Comment allier plaisirs gourmands et diabète à l’occasion de la chandeleur : découvrez une recette de crêpe sans sucre
Publié le 02 février 2022
3 minutes
Sucre, chocolat, confiture, chantilly, crème de marron, crème de spéculoos etc… La chandeleur est le moment où les gourmands se régalent avec des crêpes toutes plus savoureuses les unes que les autres. Vous êtes diabétiques ? Comment participer à la fête tout en prenant soin de vous ? Découvrez une recette de pâte à crêpes sans sucre pour profiter de ce moment avec vos proches.
Restez jusqu’à la fin et découvrez une recette bonus
Recette de crêpes sans sucre
- 250g de farine à faible index glycémique comme de la farine de petit épeautre par exemple
- 3 oeufs
- 35cl de lait écrémé
- 35cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- Mélanger la farine avec l’huile et la pincée de sel
- Battre le tout en ajoutant les oeufs
- Mélanger l’eau avec le lait et verser le mélange progressivement tout en battant
- Laisser reposer 1h au réfrigérateur
- Cuire à la poêle
- Accompagner de confiture allégée en sucre, de chocolat sans sucre ou de fruits frais
Si tout n’est pas à proscrire, la modération reste le meilleur moyen de garder l’équilibre glycémique.
Recette bonus : pâte à tartiner au chocolat
Petits et grands vont adorer cette recette de pâte à tartiner au chocolat sans sucre ajouté pour agrémenter vos crêpes. Succès assuré !
- 50g chocolat Noir à 70% de cacao - soit environ 17g de glucides
- 50g chocolat en poudre sans sucre - soit environ 8g de glucides
- 100g noisettes en poudre- soit environ 5g de glucides hors fibres
- 15cl lait concentré non sucré - soit 14g de glucides (lactose)
- 10cl lait
- 3g gomme de guar
- 3g lécithine de Soja
- 50g Stevia
- Réchauffer le lait concentré avec le chocolat noir jusqu'à ce que ce dernier fonde. Ajouter la poudre de gomme de guar et continuer la cuisson 1 ou 2 mn.
- Dans un bol batteur (marche aussi avec un mixeur en position très lente), mélanger avec le chocolat en poudre, les noisettes, la lécithine de soja et la Stevia.
- Ajouter un peu de lait jusqu'à ce que la consistance soit pâteuse, pas trop noir et d’un beau brun.
- Mettre au frais quelques heures et c'est prêt à servir sur vos crêpes
Le saviez-vous ?
“C’est en 472 que la fête de la Présentation de Jésus au Temple a été associée aux « chandelles » (d'où le nom chandeleur) par le pape Gélase Ier qui organisa le 2 février des processions aux flambeaux, reprenant des rites païens au compte de l’Église. Suite à leur marche, il aurait préparé pour ses fidèles une galette d'œuf et de farine qui deviendra nos crêpes contemporaines. Comme autre origine possible des crêpes, certains évoquent une superstition paysanne. Ils utilisaient les restes de farine de l’hiver pour préparer des crêpes symbole de prospérité pour l’année à venir.” (1)
De nos jours, cette tradition perdure pour le plus grand bonheur des gourmets !
Sources
- https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/recettes/crepes-aux-fruits-exotiques
- https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/recettes/crepes-aux-courgettes-et-au-chevre-frais
- https://www.recette-pour-diabetique.com/diabete/crepes-sans-sucre/
- https://www.recette-pour-diabetique.com/pate-a-tartiner-chocolat-facon-nutella/
- https://croire.la-croix.com/Definitions/Fetes-religieuses/Chandeleur/D-ou-vient-la-tradition-de-la-Chandeleur