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Quel régime alimentaire pour un diabétique ? 

Pour les personnes diabétiques, l’alimentation est une préoccupation majeure de leurs traitements. Aujourd’hui, on ne parle plus de “régime pour diabétiques" mais d’alimentation équilibrée et compatible avec le traitement du diabète. Les comportement alimentaires pour le diabète de type 1 et le diabète de type 2, ne sont pas exactement identiques. Cependant, ils ont un objectif commun : la normalisation de la glycémie.

Un régime alimentaire adapté en cas de diabète de type 1 et 2.

Pour le diabète de type 1
La réussite du traitement repose sur l'adaptation de la dose d’insuline en fonction des apports énergétiques, notamment en glucides. Il est recommandé d’avoir une alimentation variée et équilibrée.

Les spécialistes estiment que tout le monde devrait manger comme un diabétique de type 1.

Pour le diabète de type 2
Une modification du comportement alimentaire est nécessaire pour éviter les fortes variations glycémiques et l'excès de poids. Cela peut permettre de retarder la prise d'insuline. Les points essentiels dans la réussite du traitement sont la pratique d’une activité physique régulière, accompagné d'un régime sain, varié et équilibré pour aider à la stabilisation de la glycémie. En effet, une perte de poids significative permet de diminuer l’insulinorésistance en améliorant l’équilibre métabolique.

A éviter : A privilégier :
  • Les repas trop copieux
  • Une alimentation trop riche en graisse
  • Les plats industriels
  • La surconsommation de viande rouge, de sucre et de sel
  • Les aliments d’indice glycémique élevé (pommes de terre, riz blanc à cuisson rapide, pain blanc…)
  • Les légumineuses, les céréales, les légumes frais, les fruits (pas plus de 3 portions)
  • L’eau et les boissons non sucrées
  • Les aliments d’indice glycémique bas ou moyen (pâtes, riz complet ou basmati, pain complet…)


Les idées reçues sur l'alimentation du diabétique de type 1

Le sucre est-il interdit pour une personne diabétique ?

Il n’y a pas d’interdiction majeure dans l'alimentation de la personne atteinte de diabète de type 1. Le diabétique peut consommer un produit sucré en fin de repas (pâtisserie, fruit…). Cependant, il est conseillé de contrôler la quantité de sucre pour ne pas engendrer une hyperglycémie. En cas d’addiction aux produits sucrés, des alternatives sont proposées sur le marché avec les édulcorants (aspartame).

Plus d'informations sur les sucres conseillés pour les personnes diabétiques 

Est-il nécessaire de diminuer les aliments féculents et glucidiques ?

L’apport glucidique fournit une énergie que le corps peut utiliser progressivement et ainsi éviter les grignotages intempestifs. Les féculents restent nécessaires dans l’alimentation des diabétiques.

Les fruits sont-ils à volonté ?

Généralement, il est recommandé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Pour les personnes diabétiques, il est recommandé de ne pas dépasser 3 portions de fruits par jour (soit un fruit à chaque repas) en raison de la quantité de sucre contenue dans les fruits.

Quel est l'aliment sucré le plus effcicace pour corriger rapidement une hypoglycémie ?

En cas d’hypoglycémie, il est nécessaire de fournir du glucose le plus rapidement possible à votre organisme. Les boissons sucrées apporteront le glucose nécessaire. Un contrôle de la quantitée consommée va permettre d’éviter l’hyperglycémie. Pour éviter l’hypoglycémie réactionnelle, il est recommandé d’y associer un sucre lent (une tranche de pain par exemple…)

Eviter en première intention les aliments sucrés contenant des fibres (fruits secs), des matières grasses (chocolat) ou des protéines (yaourt sucré) qui ralentissent l'absorption du glucose.

Bon à savoir : Comment composer un repas équilibré pour une personne diabétique ?

Il est conseillé de respecter des principes diététiques simples sur les groupes alimentaires et leurs apports nutritionnels.

La ration calorique quotidienne se répartie en 3 ou 4 repas :

  • petit-déjeuner
  • déjeuner
  • goûter (indispensable chez l’enfant)
  • dîner

Plus d’informations sur le diabète chez l’enfant

Il n’y a pas d’aliments interdits

Proposition d’un menu pour diabétique :

  • Une portion généreuse de légumes crus ou cuits
  • Une portion de viande maigre, poisson ou œufs
  • Une petite portion de féculent à indice glycémique bas
  • Un produit laitier
  • Une portion de matière grasse de bonne qualité
  • De l’eau

La Fédération Française des Diabétiques propose de nombreuses idées de recettes gourmandes pour les diabétiques.

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