Aller au contenu principal

Comment concilier diabète et repas de fin d’année ?

Publié le 28 décembre 2020

2 minutes

Repas copieux qui s'enchaînent à des horaires décalés... c'est un véritable casse-tête pour les diabétiques qui veulent participer à la fête. L’équilibre glycémique peut être poussé à rude épreuve. Quelques conseils pour vous aider à mieux profiter de cette période tout en prenant soin de vous. 

Diabète et repas de fête

L’alimentation est une préoccupation majeure pour les personnes atteintes de diabète. Pendant les fêtes, elles doivent s'adapter à un contexte alimentaire inhabituel. 

Si tout n’est pas à proscrire, la modération reste le meilleur gardien de l’équilibre glycémique :

  • L’alcool a un effet hypoglycémiant, il est conseillé d’en boire avec modération et en mangeant. 
  • Les sauces qui accompagnent les repas sont à éviter.
  • Les aliments sucrés tels que les fruits oléagineux, les fruits secs et le chocolat sont à consommer avec modération. 
  • Des aliments tels que le saumon fumé, les huîtres, la volaille et le foie gras… sont des mets à privilégier car ils ne contiennent pas ou peu de glucides.

Les repas de fêtes s’étirent dans le temps, contrôlez votre glycémie à intervalles réguliers.

Après les fêtes, le retour à la normale

Pas de régime drastique mais reprise d’une alimentation équilibrée

Pour commencer la nouvelle année avec un équilibre glycémique optimal, un régime drastique n’est pas nécessaire. Il convient simplement de reprendre une alimentation équilibrée et variée en apportant une attention particulière aux sensations de faim ou de satiété.

  • Surveiller régulièrement la glycémie.
  • Limiter les aliments riches en graisses.
  • Faciliter le transit avec des aliments riches en fibres. 
  • Drainer l'organisme en buvant régulièrement.
  • Reprendre/Poursuivre une activité physique régulière